И
иглу - эскимосское жилище из блоков очень плотного снега.
иезуитский свод - сомкнутый свод, ребра которого опираются на стыки восьми распалубок по углам квадратного помещения.
изба - русское традиционное крестьянское жилище срубной конструкции. Древнейшие избы были курные: с печью без дымохода; их называли - рудная, чёрная, т.к. дым выходил либо через открытую во время топки дверь или окно, либо через дымницу в крыше. Дымоход появился в XII в. Окна первоначально были волоковыми (в высоту одного бревна, закрывавшиеся изнутри деревянными задвижками), позднее появились красные (или косящатые) окна с рамой. Избы строились из брёвен, пластин или брусьев длиной 7-9 м. Брёвна соединялись в прямоугольный венец и врубались на углах либо в обло, либо в лапу. Число венцов определяет высоту избы. Планировка сельского дома была очень устойчивой: под одной крышей возводились собственно изба - (отапливаемый сруб), клеть (холодная, летняя часть дома) и сени, их соединявшие.
известково-песчаные стены - набивные несгораемые стены из сырой смеси извести и песка, обладающие большой прочностью и долговечностью при дешевизне, простоте и быстроте выполнения (недостаток - длительное высыхание: для жилых помещений - не менее года).
известково-песчаный кирпич - зготовленный ручным или машинным способом кирпич из смеси извести с песком (иногда и с красителями - для декоративного эффекта); по прочности уступал обычному кирпичу на 20% и применялся в кладке выше цоколя, так как мог впитывать влагу из земли.
известковый алебастр - полупрозрачный кристаллический известковый шпат, употреблявшийся для украшений.
известняк - осадочная, часто органогенная (раковины, кораллы, скелеты моллюсков) порода, состоящая в основном из углекислого кальция; широко распространён в природе, имеет различную окраску: от белого, серого, жёлтого до коричневого и чёрного. Различают породы известняка: плотные (бут), пористые (ракушечник, туф), рыхлые (мел). Бут - мелкозернистый, плотный, твёрдый - применяется для кладки фундаментов, возведения стен, для тротуарных плит. Известковый туф (травертин) - лёгкий, имеющий ячеистое строение, используется для декоративной отделки фасадов. Наиболее прочные из них употребляются для кладки стен.
известь - окись кальция CaO (негашёная известь) или гидрат окиси кальция Ca(OH)2 (гашёная известь); благодаря способности твердеть при поглощении углекислоты из воздуха гашёная известь в смеси с песком и водой образует строительный раствор.
изразцы - облицовочные плитки из обожжённой глины; с лицевой стороны обычно покрыты глазурью, с обратной стороны имеют вид открытой коробки - румпы для крепления в кладке. Изразцами часто неточно называют облицовочные плитки без румпы. Впервые плитки появились в странах Древнего Востока. Применялись как для облицовки фасадов зданий, так и во внутреннем убранстве - для облицовки печей и каминов. Печные изразцы бывают прямоугольные (рядовые) - для облицовки зеркала печи, угловые - для кладки углов, а также фасонные - карнизные, цокольные и др. Глазури для изразцов применяются разных цветов, как непрозрачные (глухие), так и прозрачные (сквозные). В последнем случае часто делается белый или цветной подглазурный слой. Изразец без глазури назывался красным.
иконостас - (гр. eikon - образ, подобие, stasis - подставка), в православной церкви - преграда, стена, отделяющая алтарь от остального пространства храма. Представляет собой ряд икон, расположенных в строго установленном порядке. В зависимости от высоты храма иконостас устанавливается до четырёх ярусов. Тип развитого иконостаса сложился в течение XIII-XV вв. В середине нижнего яруса находятся Царские врата, на которых помещаются иконы Благовещения и четырёх Евангелистов. Направо от царских дверей располагаются иконы Спасителя, храмового праздника, налево - икона Божьей Матери. По обе стороны царских дверей за рядами икон следуют боковые двери - северная и южная. На этих дверях изображаются лики ангелов, а именно: на северной - Херувим с пламенным мечом, на южной - Гавриил. Второй ряд иконостаса назначается для икон важнейших христианских праздников (Крещение, Богоявление, Воскресение, Благовещение, Преображение, Успение, Рождество). В третьем ряду помещаются изображения св. Апостолов, между которыми в середине, над царскими дверями, ставится изображение Иисуса Христа. Четвертый ряд назначается для икон св. Пророков, меж которых центральное место занимает икона Божьей Матери с младенцем. На верху иконостаса устанавливается крест. Помимо описанного в церквах делаются отдельные иконостасы в удобных местах: на стенах храмов, около столбов, поддерживающих свод, за клиросами и т.п. Эти отдельные иконостасы называются киотами (гр. kibotos - ковчег: ящик или рама, в которой помещается икона).
иконическая статуя - копия со скульптуры (обычно в ту же величину).
Иктин - (работал приблизительно в 447-430 гг. до н. э.) - крупнейший афинский архитектор эпохи Перикла. Вместе с Калликратом создал Парфенон (447-432 гг. до н. э.).
имплювий - водоем в центре атриума в римском доме для сбора дождевой воды из центрального стока (комплювия).
импост - верхняя плита столба или стены, служащая опорой для арки; выступает в виде простой полочки или профилирована в виде карниза. А также - перемычка над оконным или дверным проемом, служащая опорой для арки.
Имхотеп - (работал приблизительно в 2630-2611 гг. до н. э.) - первый известный в истории египетский архитектор III династии Древнего Царства, создатель ступенчатой пирамиды фараона Джосера в Сахаре; единственный обожествленный архитектор.
инкрустация - (лат. in-crusto - покрывать слоем, облицовывать), вид декоративно-прикладного искусства, при котором предмет украшается врезанными в него изображениями иного материала или цвета, чем сам предмет. Существует инкрустация по камню, например мраморные столешницы, набранные из цветных поделочных камней; инкрустация по дереву - интарсия, инкрустация по металлу - таушировка.
инсоляция - (лат. sol - солнце), применительно к архитектуре - степень освещённости сооружений и внутренних помещений солнечным светом.
инсула - (лат. insula - остров; отдельно стоящее здание), многоэтажный и многоквартирный дом для средних слоев населения древнего Рима, уже в I в. н.э. достигавшего 1 млн. чел. Во II-III вв. н.э. оно было ещё больше. В городе насчитывалось 46.602 коммунальных дома - инсулы. В условиях дороговизны земельных участков в Риме домовладельцы, сдававшие жильё внаём, старались строить как можно выше. Достигая высоты 21,90 м, дома имели 4-5 этажей. В каждый этаж с улицы вела своя каменная лестница; окна и балконы были обращены на улицу. В первом этаже размещались мастерские и лавки (таберны). Состоятельные люди снимали целый этаж. Бедняки ютились на верхних этажах, поднимаясь на двести ступеней до своей комнаты, и входили в неё согнувшись, так низки были потолки в этих небольших, плохо освещённых помещениях с общим коридором. Спекуляция такими домами была распространённым явлением. Домовладельцы сдавали инсулы арендаторам, а те по частям передавали помещения более мелким съёмщикам, что приводило к невероятной дороговизне квартир в Риме.
инталия, интальо - (ит. intaglio - резьба), резной камень с углублённым изображением, обычно выполняется из одноцветного камня, используется главным образом как печать. Инталии и камеи являются разновидностями гемм.
интарсия - (ит. intarsio - инкрустация), вид декоративно-прикладного искусства, при котором изображение выполняется врезанными в дерево пластинками дерева других цветов, иногда с добавлением иных материалов (кости, перламутра и др.). Интарсия в XVII в. вытесняется более быстрой техникой наклейки на простое дерево фигурной фанеры из цветных древесных пород - "наборное дерево", маркетри.
интернациональный стиль - рациональный архитектурный стиль XX в., распространенный школой Баухауз, пионерами которого были такие архитекторы, как Франк Ллойд Райт и Вальтер Гропиус.
интерьер - (фр. inteneur - внутренний), архитектурное внутреннее пространство здания. Задачей архитектуры на всем протяжении ее развития было создать внутри здания в каждом помещении художественно-архитектурную среду, которая соответствовала бы его практическому назначению.
интрадос - внутренняя поверхность свода или арки.
инфузорный кирпич - облегченный кирпич с пустотами внутри.
инцерт - (лат. inserto - вдвигать), облицовка бетона камнями неправильной формы.
ионик (ионики) - или овоид, (лат. ovum - яйцо), античный орнаментальный мотив, состоящий из ряда яйцеобразных форм, чередующихся с обращенными острием вниз стрельчатыми листьями. Ионики широко применяются на капителях и карнизах ионического и коринфского ордеров.
ионический ордер - (гр. lomkos - ионический), сформировался в Древней Греции в ионических колониях на побережье Малой Азии. Отличался изящными пропорциями с ощутимыми признаками восточного влияния. Характерная особенность ионического ордера - капитель, образованная двумя обращенными вниз спиралевидными завитками - волютами. Стройный каннелированный фуст суживается кверху. База состоит из двух валов, разделенных выкружкой, и нижнего плинта. Архитрав состоит из трех выступающих одна над другой полок (фасций). Фриз обычно гладкий, иногда покрытый скульптурным орнаментом или надписями. Полоса зубчиков отделяет фриз от карниза. Ионический архитектурный ордер более строен по пропорциям, чем дорический.
Исидор из Милета - (работал в 532-537 гг.): византийский архитектор и геометр, построивший вместе с Анфимием из Тралл собор Святой Софии в Константинополе.
исламская архитектура - на ранних этапах развития исламские постройки нередко возводились на базе существовавших античных и христианских сооружений. Поворотным сооружением стала мечеть Омара в Иерусалиме, известная под названием «Купол Скалы» (685-691). В VIII в. начали строиться первые минареты. Развитая городская исламская архитектура, декоративная по характеру, использующая кирпич, изразцы и штукатурку, обособилась от византийской и эллинистической традиции и распространилась со временем в ареале: Испания, Западная Африка, Центральная Азия, Индия и Индонезия.
итальянские стропила - (обыкновенные стропила), конструкция из соединенных затяжкой стропильных ног, которые поддерживаются подкосами с упором в висячую бабку.
итальянское окно - (венецианское окно, палладиево окно, пятиколодное окно, серлиано, тройное окно), трехчастное окно с более широкой средней частью (обычно арочной, выше боковых прямоугольных - т. н. полуокон).
|