Четвертое столетие по Р.Х. справедливо считается одним из важных периодов в истории Кавказа, ознаменовавшимся крупными политическими, социальными и эконо-мическими сдвигами. Как известно, в первой половине IV в. в Картли (Восточная Грузия), Армении и Албании официальным вероисповеданием было провозглаше-но христианство.
Это было грандиозное по своему значению событие, и его влияние на социальное развитие и политическую ориентацию стран Закавказья на протяжении всего средневековья, вплоть до последнего времени, сказывалось во всех областях идеологической и общественной жизни. Именно поэтому вопросы, связанные с христианизацией, относятся к числу важнейших проблем кавка¬зоведения. Они имеют также немалое значение для исследования культурно-исторических процессов Ближнего Востока. Таким образом, исследование истории христианизации Кавказа важно не только для кавказоведения, но и для ориенталистики вообще.
Богатейшие материалы о распространении христианства в Армении, Иверии и Албании содержатся в житийном цикле св. Григория Просветителя (Grigor Lusaworich) подробное изучение которого составляет актуальную проблему кавказоведения .
Среди произведений цикла "Жития Григория Просветителя" особое внимание исследователей заслуживают греческий (Vg) и арабский (Var) тексты "Жития", по-скольку именно в этих редакциях св. Григорию приписывается не только крещение царей Иверии и Албании, но и организация церковной иерархии в этих странах. Согласно этим текстам, возвратившегося на родину из Кесарии св. Григория встретили царь Трдат, цари лазов, албанцев и иверов; Григорий Просветитель крестил Трдата, царей лазов, иверов и албанцев; св. Григорий благословил епископов и разослал их по всей земле Великой Армении, а также Иверии и Алании.
Большинство исследователей на этом основании полагает, что в течение некоторого (весьма длительного) времени св. Григория считали просветителем не только армян, но также иверов и албанцев. Акад. Н. Я. Марр считал св. Григория распространителем христианства лишь в одной части Армении, поэтому расширение деятельности Григория Просветителя до масштабов всего Кавказа он считал лишенным реального основания, он полагал даже, что широкую, повсеместную популярность Григория Просветителя у армян трудно доказать до VII в . Акад. И. Джавахишвили критически отнесся к гипотезе о роли Григория Просветителя в распространении христианства в Грузии и Албании, и подверг ее серьезному сомнению. По его мнению, в армянской исторической литературе св. Григорий был признан просветителем армян в конце V в., а во второй половине VI в. сфера его деятельности была расширена, и он был провозглашен распространителем христианства не только в Армении, но и в Албании, Иверии и на всем Кавказе . Некоторые же исследователи, исходя из грузинской и албанской традиций, полагают, что Григорий распространял христианство только среди армян, и в текстах "Жития Григория Просветителя" (Vg,Va) не указывается на обращение грузин св. Григорием . В научной литературе не существует единой точки зрения по данному вопросу. Наша цель — изучение основных моментов деятельности св. Григория, поэтому нами детально уточняются маршруты его передвижений и границы региона, в котором он проповедовал новое вероучение.
В армянском (Аа), греческом (Аg) и арабском (Ааr) текстах "Истории Армении" Агафангела Григорий провозглашается просветителем всея Армении, и отмечается, что он построил храмы во всех городах, селах и гаварах Армении и разослал епископов во все наханги. Намечены также и границы региона, в которых проповедовал просветитель. В армянском тексте "Истории" мы читаем: "И таким образом [sc. св. Григорий] расширял и распространял дело проповеди благовещения по всей армянской земле от края до края, от города Саталы до области Халтии, до кларджов, вплоть до пределов маскутов, до Аланских ворот, до Каспийских пределов (ворот), до города Пайтаракана армянского царства; еще от города Амида до города Нисибина, соприкасаясь с пределами Сирии, землею Нор-Ширакан и Кордук, до земли мидян, до Магкерттуна, до Атрпатакана" .
Греческий текст "Истории" ограничивает сферу деятельности Григория теми же пределами , а в арабском отмечается, что "Григорий завершил проповедь Священного Писания, проповедовал во всей Армении от конца до конца с города Саталы до страны халдеев, до кларджов… Трудно перечислить все страны, которые охватила сфера его деятельности" . Упоминание "Аланских ворот" и "Каспийских ворот" позволило некоторым ученым предположить, что границы региона, в котором проповедовал св. Григорий, включали в себя не только Армению, но и Албанию с Иверией. Это, однако, противоречит данным армянского, греческого и арабского текстов"Истории Армении", согласно которым Григорий проповедовал христианство только среди армян. Автор текста не мог приписывать просветителю армян проповедь в тех странах, об обращении которых совершенно ничего не говорится в "Истории". Сферой евангелизаторской деятельности Григория в "Историях" представлена вся Армения, и топонимы, упомянутые при описании границ региона, в котором проповедовал Просветитель, должны были подчеркнуть это. Видимо, автор текста счел необходимым еще раз отметить многократно зафиксированный факт, еще раз уточнить общие границы миссионерской деятельности Григория и в виде заключения в одной фразе определить вклад св. Григория в дело спасения армян. Если Просветитель проповедовал лишь в Армении, то можно предполагать, что топонимами должны быть отмечены границы Великой Армении.
После города Саталы, страны халдеев и Кларджети названа страна маскутов, расположенная, как известно, на побережье Каспийского моря, далее следуют "Аланские ворота", находившиеся на севере, далее упоминаются "Каспийские ворота", расположенные на побережье Каспийского моря, а затем город Пайтакаран — на юге. Такая последовательность топонимов противоречит заключительной фразе о миссионерской деятельности св. Григория — а именно, что Григорий был просветителем всея Армении, и названные топонимы, естественно, должны определить ее границы. Та последовательность, в которой географические названия перечисляются в первой группе, не может быть использована для определения границ Армении.
Страна маскутов, Аланские и Каспийские ворота, входящие в сферу деятельности Григория, — это те районы Кавказа, которых нет и в помине в "Историях" Агафангела (Аа, Аg, Аar). Эти противоречия и позволяют нам предположить, что топонимы были перепутаны. По данным самого цикла "Жития Григория" и "Ашхафацуйца", в этой части должны быть смешаны маскуты и месхи, а после города Саталы, страны халдеев и Кларджета должен следовать тот географический пункт, который находился на границе между Арменией и Иверией.
После маскутов упоминаются Аланские ворота, а в некоторых рукописях — аланские границы. Такие топонимы, как Аланские ворота и аланские границы, не могут, однако, определять территорию Армении. По нашему мнению, в этой части текста имеет место традиционное смешение аланов (аланк) и албанцев (агванк). Эти топонимы смешаны в арабском (Va) тексте и в версии каршуни (Vk) . В тексте вместо аланских должны быть упомянуты албанские границы. Упоминание Албании как государства, граничащего с Великой Арменией, кажется нам гораздо более правдоподобным.
При определении границ региона, в котором протекала деятельность Григория, после "Албанских границ" следуют "Каспийские ворота". Однако, согласно произведениям цикла "Жития Григория", он не проповедовал на территории, простиравшейся до Каспийских ворот. В тексте нет топонима, допускающего такое предположение. В этой части вместо Каспийских ворот должно было говориться о каспийских границах.
Основание для такого предположения дают армянский (Аа) и греческий (Ag) тексты Агафангела, где вместо Каспийских ворот упоминаются каспийские границы . Детальный анализ части текста, описывающей границы региона, в котором проповедовал св. Григорий, и данные сочинений этого цикла о топонимах первой группы (г. Сатала, страна халдеев, Кларджети, границы маскутов, Аланские ворота (границы аланов), Каспийские ворота (каспийские границы) и город Пайтаракан) позволяют предположить, что здесь имеет место смешение географических названий, и сформулировать их единую, последовательную систему (г. Сатала, страна халдеев, Кларджети, границы месхов (или Гугарк), границы албанцев, каспийские границы и город Пайтаракан). Названные топонимы определяют как границы миссионерской деятельности просветителя армян, так и северные границы Великой Армении. Вторая группа топонимов (города Амида, Нисибин, Нор-Ширакан, Кордук, страна маров, Магртун, Атрпатакан) определяют контур южных границ Великой Армении. Эти топонимы устанавливают границы Великой Армении в пределах 15 нахангов (Айрарат, Туруберан, Васпуракан, Сюник, Тайк, Высокая Армения, Четвертая Армения, Аладзник, Мокк, Корчек, или Кордовац ашхар, Парскагайк (Персо-Армения), Пайтаракан, Арцах, Утик и Гугарк).
Итак в "Истории Армении" Агафангела (Аа Ag, Aar) границы проповеди св. Григория Просветителя совпадают с территорией Великой Армении, охватывающей все пятнадцать нахангов исторической Армении.
В текстах второй группы цикла "Жития Григория Просветителя" (Vg, Va) подчеркивается, что он обошел всю Армению со своей проповедью, возвел храмы во всех нахангах и гаварах Армении и распределил епископов, крестил армян на всей земле Великой Армении, сделав ее христианским государством. Перечисляя знатных лиц, приглашенных царем Трдатом в город Валаршапат, автор называет представителей 15 нахангов (также и в "Истории" следовавшего в Кесарию Григория провожают представители всех 15 нахангов). Естественно, обращение Григорием армян подразумевает, что он проповедовал христианство в этих нахангах. Однако св. Григорий направляет епископов во все наханги Армении, за исключением Гугарка, Утика, Арцаха, Пайтаракана, Парскагайка.
Судя по текстам, эти наханги входили в состав Великой Армении. Следовательно, выходит, что, согласно текстам "Жития" (Vg, Var), по которым св. Григорию приписывается обращение в христианство албанцев и ивиров, он представлен просветителем даже не всей Армении, что резко противоречит данным "Жития". На наш взгляд, однако, противоречие здесь — только кажущееся. По греческому и арабскому текстам, Григорий направляет епископов в страны ивиров, албанцев и лазов, а по арабскому тексту — и в Атропатену. Под этими топонимами и должны подразумеваться те пять нахангов исторической Армении (Гугарк, Арцах, Утик, Пайтаракан, Парскагайк), в которые Григорий по Vg, Va как будто не посылает епископов, и вызвано это тем, что со второй половины IV в. Гугарк окончательно присоединился к Иверии, а Парскагайк — к Атропатене.
С 428 г. наханг Пайтаракан (страна каспийцев) вошел в шахр Атропатена. В V в. Сасаниды в Закавказье создали три марзпанства под прежними названиями "Армения", "Иверия", "Албания". В состав албанского марзпанства они включили бывшие армянские провинции Арцах и Утик. В соответствии с господствующей административной системой терминами Хайк, Агванк и Вирк обозначались не только определенные территориальные единицы, но и их жители, независимо от их этнического состава. В понятиях "Иверия" и "Албания" следует видеть не только Иверийское и Албанское цар-ства, но и объединяющиеся в одноименных марзпанствах наханги Гугарка, Утика и Арцаха, а в странах Атропатена надо предполагать наханги исторической Армении Пайтакаран и Парскагайк.
В тексте "Жития" автор, естественно,рассуждает с точки зрения своей эпохи. Для него Гугарк — страна иверов, Арцах и Утик — Албания, а Пайтакаран и Парскаhайк — Атрпатакан. Таким образом, снимается упомянутое выше кажущее-ся противоречие, и св. Григорий — действительно просветитель всея Армении.
Таким образом детальное изучение цикла "Жития Григория Просветителя" показало, что во всех произведениях этого цикла подчеркивается роль св. Григория в распространении христианства среди армян. Неправильная интерпретация текстов повлекла за собой представление о расширении деятельности Григория Просветителя до масштабов всего Кавказа.
Автор статии - Н. Апциаури;
Материал взят из журнала – «Христианский Восток», 1 (7) за 1999 г.
|